يعد فيتامين A من الفيتامينات الأساسية للإنسان؛ وفيما يأتي بعض الفوائد لهذا الفيتامين:
يعدّ من الفيتامينات المهمّة للرؤية، والنموّ، وانقسام الخلايا، بالإضافة إلى أهمية دوره في تعزيز جهاز المناعة.
يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة، الأمر الذي يساعد على حماية الخلايا من آثار الجذور الحرة : ، وهي الجزيئات التي ينتجها الجسم عند تحطيم الطعام، أو عند التعرض لدخان التبغ والإشعاع، ومن الجدير بالذكر أنّ الجذور الحرّة قد تلعب دوراً في الإصابة بأمراض القلب والعديد من الأمراض الأخرى.
يقلل من خطر الإصابة بالسرطان؛ حيث إنّ تناول كميات كافية من الكاروتينات : الموجودة في الفواكه والخضار يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الرئة، أمّا مكملات البيتا كاروتين فقد لوحظ أنّها قد تساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا وسرطان القولون.
يساهم في السيطرة على مرض السكري من النوع الثاني:؛ حيث تشير بعض الدراسات أنّ حمض الرتينويك المشتقّ من فيتامين A يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
يحافظ على صحة الشعر والبشرة، فهو يُعدّ مهمّاً لنموّ جميع أنسجة الجسم بما في ذلك الجلد والشعر؛ فهو يساهم في إنتاج الزهم ؛ وهو الزيت الذي يحافظ على مستويات الرطوبة في الجلد والشعر.
يقلل خطر الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالسنّ ؛ فقد لوحظ أنّ تناول مجموعة من الفيتامينات من ضمنها البيتا كاروتين قد يقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالسنّ بنسبة 25%، ومن الجدير بالذكر أنّه لم تجر دراسات حول دور فيتامين أ وحده في تقليل خطر الإصابة بهذا المرض.
يعالج نقص فيتامين A؛ حيث إنّ نقصه يسبب العديد من المشاكل في الجسم، كما سيتمّ ذكر ذلك لاحقاً.
مصادر فيتامين A
يتوفر فيتامين A في الغذاء بالعديد من الأشكال، ويمكن تقسيم مصادره إلى قسمين، هما:
المصادر الحيوانية: وتحتوي على الريتينول ، الذي يعدّ الشكل الأكثر فعالية لفيتامين A، ولا يتمّ الحصول عليه إلا من المصادر الحيوانية، ومن هذه المصادر:
لحوم الأحشاء الداخلية مثل الكبد.
الأسماك الدهنية، مثل سمك الرنجة وسمك السلمون، وزيت السمك.
الزبدة والحليب والجبن.
البيض.
المصادر النباتية: والتي تحتوي على أشكال أخرى من فيتامين A مثل الكاروتينات ومضادات الأكسدة الأخرى، والتي تتحول إلى ريتينول داخل الجسم، وهي عبارة عن صبغة برتقالية توجد في العديد من الخضروات والفواكه، وفيما يأتي بعض المصادر النباتية لفيتامين أ:
القرع والجزر وغيرها من الخضروات ذات اللون البرتقالي.
البطاطا الحلوة.
الفواكه ذات اللون البرتقالي، مثل الشمام، والبابايا ، والمانجو.
البروكلي، والسبانخ، والكوسا، والفلفل الحلو
أسباب نقص فيتامين A
يمكن تعريف نقص فيتامين A على أنّه انخفاض في مستويات الريتينول في الدم إلى أقلّ من 28 ميكروغرام/ديسيلتر؛ حيث إنّ المعدّل الطبيعيّ لفيتامين A، أو الريتينول هو 28ء86 ميكروغرام/ديسيلتر، وقد يحدث ذلك لعدّة أسباب منها الحرمان الغذائي لفترات طويلة، أو بسبب حدوث خللٍ في عملية امتصاص فيتامين A أو نقله أو تخزينه في داخل الجسم، وتجدر الإشارة إلى أنّ بعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي قد تؤدي إلى حدوث خلل في امتصاص هذا الفيتامين، ومن هذه الأمراض ما يأتي:[١]
مرض حساسية القمح .
التليف الكبدي
قصور البنكرياس
اضطراب القناة الصفراوية.
داء الجيارديات .
جراحة تحويل مسار الاثني عشر.
أعراض ومخاطر نقص فيتامين A
نظراً لأهمية فيتامين أ ودخوله في العديد من وظائف الجسم، فإنّ افتقار الجسم له يؤدي إلى الكثير من المشاكل الصحية، وفيما يأتي بعض الأعراض التي قد يسببها نقص فيتامين A:
العشى الليلي.
زيادة خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى، وخاصة في مناطق الحنجرة والصدر والبطن.
فرط التقرّن الجريبي ، ممّا يؤدي إلى جفاف الجلد وتقشره.
مشاكل بالخصوبة.
تأخر النمو لدى الأطفال.
جفاف الملتحمة، ويؤدي إلى جفاف في القرنية والغشاء المبطن للعين.
بقع بيتو ، ويؤدي إلى التحوّل النسيجيّ في ملتحمة العين.
جفاف الشفاه، وسماكة اللسان.
تقرّن المسالك البولية، والجهاز الهضمي، والجهاز التنفسي.
ضعف المناعة؛ الأمر الذي يؤدي إلى الإصابة بأمراض في الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي.
تعليقات
إرسال تعليق